신랑친구가 밀양 하우스에서 직접 공수한 맛나고 귀한 딸기되시긋돠
저녁에 갑자기 전화와서는 2박스나 안겨주고 바람처럼 홀연히 사라지셨드랬돠
온가족이 배터지게 먹고도 많이 남았다
무릇 딸기란 넘은 지간이 지나면 지날수록 지들끼리도 치여서 ㅠ_ㅠ
금방 물러진다
이많은 아해들은 우짜낭 하다가 딸기잼을 만들어보기로 혔돠
한이틀은 생으로 배터지게 먹었다 ㅎㅎ
두어번 더 먹을 분량을 남기고 딸기잼 만들기 ㄱㄱ~
항상 말씀드리지만... 난 계량같은건 안한다..ㅡㅡ;;;
그냥 완전 눈대중 ㅡㅡ;;;;
어차피 확률은 50:50~ ㅋㅋ
레시피대로 해도 실패할 요리는 실패함 <- 변명은~ ㅋㅋㅋ
1. 딸기를 깨끗히 씻어서 꼭지를 딴다
2. 적당량의 설탕을 넣는다. 걍 냄비에 몽땅 투하 <- 설거지거리를 줄입시닥 ㅋ
(가족의 건강을 생각혀서 난 황설퇑~! ㅎㅎ)
** 소금도 한꼬집~두꼬집 정도 넣어준다
아이러니하지만 소금이 단맛을 더 강화시켜준다 ㅎㅎ
이역시 가족의 건강을 위한거임!
아무래도 설탕을 많이 넣는거보다는
설탕량을 줄이고 단맛을 강화시킬수 있는 소금을 조금 넣는게 나을거 같다는..
그냥 즉석에서 든 생각..;;;;
잼 만들때 소금을 넣어도 되는지 안되는지는 모름 ㅡ.,ㅡ;;
근데 결과적으로 봤을땐 아주 맛있심 ㅎㅎ
3. 손으로 쫘악쫘악 주물러서 으깨줌
(파괴되기 쉬운 수용성 비타민이다보니.. 기기를 쓰는거보단 왠지 덜 파괴될거 같다는
단순무식한 생각으로 ㅋ)
** 아,, 손으로 으깨다보니 덩어리가 좀 남아있습니다
저는 개인적으로 덩어리 있는 딸기잼을 좋아하여 아주 좋습니다만,,
그렇지 않으신 분들은 기기의 힘을 빌려보아욤~
손으로는 암만 해도 덩어리 안 없어집니돠
4. 센불에 마구마구 끓이긔~
** 거품이 가운데로 부르르 몰리면 나무주걱으로 다 퍼내야함돠~
거품은 계속계속 생김돠~
그럼 계속계속 퍼내주심됨돠~ ㅋ
5. 색이 점점 짙어지면서 걸쭉~해집니다
적당히 불조절 해줍니돠~
눌러붙지 않도록 조심스레 마구마구 (응?? ㅋㅋ) 휘저어줍니다
** 시간이 젤 오래 걸립니다
팔도 아푸고 지겨워도 눌러붙지않게 저어주셔야함다
위에도 언급했지만,, 계속 센불에 끓이시면 안됩니다~
탈수있습니돠~
적당한 중불에 끓이다가 많이 걸죽해졌다 싶으면 좀더 약한 불에서 조심조심 끓여봅니다
6. 어느정도 걸쭉해졌다 싶으면 찬물에다 한방울 떨어뜨려봅니다
** 아래처럼 푹 퍼지면 좀더 끓여야한다는 말이고
위에처럼 뙇 뭉쳐져서 잘있으면 그만 끓여도 된다는 말입니당~
7. 인쟈 다 되었심니돠~
소독을 마친 유리병에 담으면 됩니더~
식힌후에 냉장고로 ㄱㄱ~
** 아참,, 불을 끄고 매실식초 한수저 정도 넣어서 저어줬어요
네이x 레시피엔 레몬즙 넣으라고 되어있던디..
그런게 있을리가 엄짜나용?? ㅡ.,ㅡ;;;
식초같은걸 넣으면 되겠다 싶어서 홈메이드 매실식초가 있어서 넣어봤네요
결과는 뭐...
맛있으면 된거 아닌가욤? ㅋ
첨에 식초냄시에 흠찟 놀라긴 했네요 ㅋㅋㅋㅋ
냄시까진 구린 완전 실패작인줄 알고 ㅎㅎㅎ
근데 시간이 지나니까 냄새는 다 날라가고 뒷맛 개운한 딸기잼만 남았드라능~
** 똑같은 상태의 잼인디 담긴 그릇에 따라 그 모양이냐 빛깔이 하늘과 땅차입니다 ㅋ
이래서 껍딱이 중요한가봅니다
어익.. 슬픈 현실 ㅡ.,ㅡ;
8. 인쟈 쌀짝 구운 빵에 쓰윽~ 발라 맛나게 먹긔~
** 발림성도 굿~ 맛은 더 굿~
맛나겠죠잉? ㅎㅎㅎ
딸기잼님 !
가끔 성공하는 요리중에 하나에 등극하셨습니다
ㅋ
그치만 담번에 또 성공할지는 알수없심ㅡ.ㅡ;
'먹는게 남는거여~' 카테고리의 다른 글
달콤달콤 꿀 닭봉조림~ (0) | 2013.05.10 |
---|---|
김밥 & 쑥떡~ (0) | 2013.05.08 |
신랑님하 왈, 오늘은 내가 요리사~ 잔치국시~@@ (0) | 2013.04.20 |
아삭아삭 맛나는 무&양파 장아찌~ 만들어봅세돠~ (0) | 2013.04.06 |
지난 주말에 경주에 있는 선산에 댕기왔심 _ 힘이 불끈 ! 쑥국 !! (0) | 2013.03.27 |